anonyme : Ecole primaire Aristide Briand de la cité-jardins - Cour de récréation (Titre fictif)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

998.1.252

Domaine (catégorie du bien)

photographie, architecture, enseignement

Dénomination du bien

tirage photographique

Titre

Ecole primaire Aristide Briand de la cité-jardins - Cour de récréation (Titre fictif)

Auteur / exécutant / collecteur

anonyme

Période de création / exécution

2e quart 20e siècle

Millésime de création / exécution

1933 entre, 1934 et

Matériaux et techniques

papier baryté (procédé argentique, positif)

Mesures

H. 16,4 cm ; l. 22,8 cm

Inscriptions

numéro, numéro d'inventaire

Précisions sur les inscriptions

Au verso, inscription manuscrite dans l'angle supérieur droit, à l'encre noire : 4-252 ; (Au verso, numéro d'inventaire manuscrit à l'encre de Chine en bas à droite) 998.1.252

Description

Photographie en noir et blanc présentée en format paysage.

Etat du bien

Bon, complet, 08/02/2011

Sujet représenté

vue d'architecture (école primaire, façade (porche, portail, fenêtre, corniche)) ; cour (arbre)

Précisions sur le sujet représenté

Vue d'une des cours de récréation du groupe scolaire Aristide Briand de la cité-jardins de Suresnes. Il s'agit de l'actuel groupe collège Henri Sellier qui a été construit pour suppléer le groupe scolaire Edouard Vaillant construit avec le premier îlot. Les plans ont été réalisés, comme l'ensemble de la cité-jardins, par Alexandre Maistrasse. L'école Aristide Briand est construite dans un mélange de briques et de béton comme l'ensemble de la cité-jardins de Suresnes. Le groupe scolaire possède un plan rectangulaire avec les angles postérieurs abattus. Les bâtiments présentent une forme allongée sur le pourtour avec un large pavillon central accueillant le gymnase avec sa piscine en sous-sol. De part et d'autre de ce pavillon des sports, deux cours de récréation séparées prennent place. Cette disposition permet de conserver un maximum de longueur de façade qui seront garnies de baies pour l'aération et l'éclairage, en vertu des principes hygiénistes. L'école est orientée au Sud avec la façade rectiligne quasi-pleine au Nord, réservant le soleil aux salles de cours et d'activités. La prise de vue a été effectuée depuis une des cours de récréation de l'école. On distingue la façade intérieure d'un des bâtiments accueillant les salles de cours, d'atelier et d'activités. Sur un sous-bassement en béton percé d'aérations, deux niveaux sont élevés. Le rez-de-chaussée est en briques et le premier niveau en béton avec une longue frise de béton clair en partie supérieure du bâtiment, sous le toit. Trois groupes de trois baies sont visibles au rez-de-chaussée tandis qu'au premier étage, les baies sont accolées. Sur la gauche du bâtiment se trouve une porte d'entrée surmontée d'un oeil de boeuf. Au dessus, une fenêtre est alignée avec l'ouverture du bas. Ces éléments sont inclus dans un mur de briques, comme l'autre pignon du bâtiment visible à gauche. L'aile présente un retour dont le début est visible sur la droite. De jeunes arbres sont alignés le long de la façade. La cour de récréation est en terre battue.

Contexte historique

Utilisation / Destination

illustration

Précisions sur l’utilisation

Campagne photographique illustrant l'avancée de la construction de la cité-jardins de Suresnes

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don, Suresnes, musée d'histoire urbaine et sociale

Date d’acquisition

1997

Localisation

Suresnes ; musée d'histoire urbaine et sociale

Informations complémentaires

Commentaires

Actuel collège Henri Sellier.