CADE Paul (photographe), PRITANIA PHOTO : Ecole primaire Edouard Vaillant de la cité-jardins - Bâtiment des ateliers et réfectoire vus de la cour de l'école des garçons (Titre fictif)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

998.1.27

Domaine (catégorie du bien)

photographie, architecture, enseignement

Dénomination du bien

tirage photographique

Titre

Ecole primaire Edouard Vaillant de la cité-jardins - Bâtiment des ateliers et réfectoire vus de la cour de l'école des garçons (Titre fictif)

Auteur / exécutant / collecteur

CADE Paul (photographe) ; PRITANIA PHOTO

Précisions / auteur / exécutant / collecteur

photographe actif entre 1920 et 1940

Période de création / exécution

1er quart 20e siècle

Millésime de création / exécution

1921 entre, 1923 et

Matériaux et techniques

papier baryté (procédé argentique, positif)

Mesures

H. 16,9 cm ; l. 22,7 cm

Inscriptions

numéro, tampon, numéro d'inventaire

Précisions sur les inscriptions

Au verso, inscription manuscrite dans l'angle supérieur gauche, à l'encre noire : 4-27 ; (Au verso, marque de tampon à l'encre bleu placée en partie médiane) Paul Cadé / 64 rue du pdt Wilson / Printania-Photo / Levallois ; (Au verso, inscription manuscrite à l'encre noire dans l'angle inférieur droit) 998.1.27

Description

Photographie en noir et blanc présentée en format paysage.

Etat du bien

Bon, complet, 11/02/2011

Sujet représenté

vue d'architecture (Suresnes, école, atelier, réfectoire, brique, façade, fenêtre) ; paysage (cour, sable, arbre)

Précisions sur le sujet représenté

Vue de la cour de l'école Edouard Vaillant de la cité-jardins de Suresnes, actuel groupe scolaire Vaillant-Jaurès. Il s'agit d'un groupe scolaire où filles et garçons sont séparés au niveau de l'enseignement et du réfectoire avec également des classes de maternelle. Les plans ont été réalisés, comme l'ensemble de la cité-jardins, par Alexandre Maistrasse. La prise de vue a été effectuée depuis le corps de bâtiment principal où se trouve les salles de classe. Celui-ci est présente un plan en U avec une longue façade le long du boulevard Aristide Briand et deux ailes qui ferment la cour de récréation sur les côtés. On distingue un bâtiment de plan rectangulaire alongé qui ferme la cour au Sud. Il se place de part et d'autre d'un pavillon plus massif, implanté perpendiculairement. Ces deux bâtiments sont en briques claires avec une animation des parois par des alignements de briques rouges. Le long bâtiment du fond de la cour correspond aux salles de réfectoire qui sont séparées selon le sexe des enfants : les garçons déjeunent à droite et les filles à gauche. Le pavillon massif à toit terrasse et larges baies cintrées correspond à l'atelier de l'école de garçons. La cour est en terre battue, plantée d'arbres avec des bandes gazonnées sur les côtés.

Contexte historique

Utilisation / Destination

illustration

Précisions sur l’utilisation

Campagne photographique illustrant l'avancée de la construction de la cité-jardins de Suresnes

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don, Suresnes, musée d'histoire urbaine et sociale

Date d’acquisition

1997

Localisation

Suresnes ; musée d'histoire urbaine et sociale