CADE Paul (photographe), PRITANIA PHOTO : Ecole maternelle Edouard Vaillant de la cité-jardins - Vue intérieure du préau (Titre fictif)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

998.1.25

Domaine (catégorie du bien)

photographie, architecture, enseignement

Dénomination du bien

tirage photographique

Titre

Ecole maternelle Edouard Vaillant de la cité-jardins - Vue intérieure du préau (Titre fictif)

Auteur / exécutant / collecteur

CADE Paul (photographe) ; PRITANIA PHOTO

Précisions / auteur / exécutant / collecteur

photographe actif entre 1920 et 1940

Période de création / exécution

1er quart 20e siècle

Millésime de création / exécution

1921 entre, 1923 et

Matériaux et techniques

papier baryté (procédé argentique, positif)

Mesures

H. 16,9 cm ; l. 22,7 cm

Inscriptions

numéro, tampon, numéro d'inventaire

Précisions sur les inscriptions

Au verso, inscription manuscrite dans l'angle supérieur droit, à l'encre noire : 4-25 ; (Au verso, tampon à l'encre viollette) Paul Cadé / 64 rue du pdt Wilson / Printania-Photo / Levallois ; (Au verso, numéro d'inventaire manuscrit à l'encre de Chine en bas à droite) 998.1.025

Description

Photographie en noir et blanc présentée en format paysage.

Etat du bien

Bon, complet, 07/02/2011

Sujet représenté

vue d'intérieur (école primaire (jouet, cheval de bois, plante, banc), préau (frise, radiateur, fenêtre, luminaire))

Précisions sur le sujet représenté

Vue intérieure du préau de l'école Edouard Vaillant de la cité-jardins de Suresnes. Il s'agit du premier groupe scolaire de la cité-jardins construit dans le premier îlot. Il s'agit ici d'un préau qui est fermé comme dans l'ensemble des écoles qui seront ensuite construites dans la cité-jardins de Suresnes. C'est une grande salle salle de plus de vingt mètres de long et près de neuf mètres de large. De larges ouvertures vitrées sont présentes sur trois des côtés afin de faire rentrer l'air et la lumière selon les principes hygiénistes. L'accès se fait par une porte vitrée avec un imposte vitré en partie droite de la salle. Les murs sont dans le ton crème avec un parement en carreaux de faïence en partie basse. Au dessus, se trouve une frise d'environ trente cinq centimètres de hauteur garnie de médaillons qui présentent les personnages des contes de Perrault. Le sol est en terrazolith, un agglomérat de pierres volcaniques broyées comme la pouzzolane. Sous les fenêtres du côté gauche, des radiateurs sont implantés derrière des cache-radiateur en bois sur lesquels sont posés des pots de fleurs. A l'extrémité du préau, sur un petit côté de celui-ci, se trouve une grande rangée de sept lavabos autour desquels le parement du sol est réalisé en carrelage jaune et blanc. De nombreux jouets ornent le préau : deux chevaux à bascule sont rangés le long du mur gauche. Des bancs pour enfants sont installés au fond de la salle, de part et d'autre du préau.

Contexte historique

Utilisation / Destination

illustration

Précisions sur l’utilisation

Campagne photographique illustrant l'avancée de la construction de la cité-jardins de Suresnes

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don, Suresnes, Musée d'histoire urbaine et sociale

Date d’acquisition

1997

Localisation

Suresnes ; musée d'histoire urbaine et sociale

Informations complémentaires

Commentaires

Le numéro d'inventaire au verso est 998.1.025 au lieu de 998.1.25.