MERLE Jules (dessinateur) : Guinguette 'Au Père Lapin' (Titre fictif)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

997.00.423

Domaine (catégorie du bien)

dessin

Titre

Guinguette 'Au Père Lapin' (Titre fictif)

Auteur / exécutant / collecteur

MERLE Jules (dessinateur)

Période de création / exécution

3e quart 20e siècle

Millésime de création / exécution

1958

Matériaux et techniques

papier (fusain, aquarelle)

Mesures

H. 27 cm ; l. 34,8 cm

Inscriptions

signature, date, numéro d'inventaire

Précisions sur les inscriptions

Au recto, inscription manuscrite au fusain dans l'angle inférieur gauche : Jules MERLE 1958 ; (Au recto, inscription manuscrite au crayon carbone dans en partie médiane) Restaurant au 'Père lapin' / angle Bd de Lattre de Tassigny et ?? ; (Au recto, numéro d'inventaire manuscrit dans l'angle inférieur droit) 997.00.423

Description

Dessin au fusain et à l'aquarelle sur papier. De forme carrée, il est présenté en format paysage.

Etat du bien

Bon, complet, 4/12/2013

Sujet représenté

paysage (Suresnes, restaurant, rue, barrière, végétation)

Précisions sur le sujet représenté

Vue extérieure du restaurant du Père Lapin sur les pentes du Mont Valérien à Suresnes. Avec une route au premier plan, la vue montre le restaurant dans une maison derrière une palissade basse peinte en bleu. La palissade est garnie de pancartes, visiblement de marques de boisson qui forment un assemblage multicolore. Une entrée surmontée d'une enseigne rose indique le nom du restaurant avec un lapin de dessiné en partie basse. A droite de cette entrée, une inscription longiligne surmonte la palissade. Le restaurant est dans une maison aux murs jaunes, sur la gauche du terrain. Les huisseries sont couleur bois et le toit de tuile à deux pans avec une cheminée à l'avant. Il y a deux fenêtres sur la gauche de la façade entre lesquelles le nom du restaurant est rappelé, sur la droite, une porte vitrée. Un store rayé jaune et marron prend place sous le toit. Dans la partie droite du dessin, derrière la clôture, des arbres sont plantés autour du restaurant, il y en a trois qui vont décroissant de gauche à droite. Un haut poteau en bois amène l'électricité au restaurant. A l'arrière plan à gauche, se trouve une autre maison à deux étages dont on voit le pignon. Les couleurs du dessin sont très joyeuses avec un ciel nuageux.

Informations juridiques

Statut juridique

propriété de la commune, don, Suresnes, musée d'histoire urbaine et sociale

Localisation

Suresnes ; musée d'histoire urbaine et sociale