Coupe

Identification du bien culturel

N°Inventaire

D.74.1.125 ; HO 90 b (n° J-Y Prampart)

Dénomination

coupe

Période de création

4e siècle

Matériaux - techniques

terre cuite

Mesures

H. en cm 7 (maximum) ; D. en cm 14.7 (bord) ; D. en cm 6.2 (fond)

Description

Terre cuite ; 'Bol à lèvre en bandeau concave, en céramique fine claire sableuse riche en mica. Présence de traces du suie sur la surface externe. Vase déposé complet sur le cercueil en association avec deux récipients en verre non retrouvé et un squelette de volatile.' (Hommage à l'archéologue J-Y PRAMPART) 'Int et exté : Aspect poreux avec des crevasses et de petits trous. Morphologie : Ouverture : inférieure de 8 mm au diamètre maximum interne. Col : bords légèrement rabattus à l'intérieur. Panse : Sa plus grande largeur externe correspond à une épaule formée par la base du rebord. Fond : légèrement arrondi. Décors : Un léger sillon vers le 1/4 inférieur du rebord.' (Fiche Jean-Yves Prampart)

Contexte historique

Découverte / collecte

France ; Bourgogne ; Yonne ; Pont-sur-Yonne ; (Plante aux Chiens (La), lieu de découverte) ; sépulture à incinération ; (1972, date de découverte) ; (PRAMPART Jean-Yves, découvreur)

Précisions découverte

Fosse HO 90 (Enregistrement), ; 664.424 (X), ; 64.744 (Y), ; +98.5 (Z), (coordonnées de l'objet) ; PRAMPART Jean-Yves (inventeur) ; 1972 (invention du site) ; Nécropole, Gallo-romain

Numéro de site

89-309- (N° de site), 664.426 (X), 64.772 (Y), SD 79-80 (Cadastre) (coordonnées du site)

Informations juridiques

Statut juridique

Propriété de l'Etat

Lieu de dépot

Dépôt ; Sens ; musée municipal

Localisation

Sens, musée municipal

Informations complémentaires

Exposition

'Hommage à l'archéologue Jean-Yves Prampart'. Exposition à l'orangerie des musées de Sens du 25 octobre 2009 au 21 février 2010

Bibliographie

Document de travail de Jean-Yves Prampart fiches objets et fiches site ; Pont-sur-Yonne 'La Plante aux Chiens'. Dans hommage à l'archéologue Jean-Yves Prampart. Musées de Sens 2009. p. 94 à 106 (p.105)

Coupe_0