étiquette

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

85.155.22

Domaine (catégorie du bien)

imprimé, ethnologie

Dénomination du bien

Étiquette

Période de création / exécution

1ère moitié 20e siècle

Millésime de création / exécution

1949 entre, 1951 et

Matériaux et techniques

Papier (imprimé)

Mesures

H. en cm 5.2 ; l. en cm 4.6

Inscriptions

Inscription

Précisions sur les inscriptions

Au recto : MEURSO / MOUTARDE / AU VIN BLANC / PIERRE JACQUEMIN FILS ET C[OMPAGN]IE / MEURSAULT . Côte d'Or

Description

Etiquette en papier : inscription entre deux pampres et dans un cartouche

Etat du bien

Bon état

Sujet représenté

Ornementation (vigne, cartouche orn)

Contexte historique

Lieu de création / d’exécution / d’utilisation

Meursault (lieu d'utilisation)

Utilisation / Destination

Publicité (moutarde, Jacquemin Pierre & Fils)

Précisions sur l’utilisation

Jacquemin Pierre Fils & Cie : La tradition familiale fait remonter la fondation de la maison à 1835. Pierre Jacquemin est tonnelier-épicier à Meursault, et vend de la moutarde en pâte. A partir de 1855, l'équipement est industrialisé, et la maison devient fournisseur de la Maison de l'Empereur. Pierre I travaille avec ses deux fils, Pierre II et Jean-Baptiste. En 1883, l'entreprise se nomme P. Jacquemin Père et fils. En 1886, Pierre III (fils de Pierre II) installe une seconde usine au moulin de Maumeix ou de Vaubize à Meursault. En 1893, Pierre II et Pierre III se séparent de Jean-Baptiste : l'entreprise porte alors le nom de Pierre Jacquemin père et fils

Période d’utilisation

2e quart 20e siècle

Millésime d’utilisation

1949 vers

Informations juridiques

Statut juridique

Propriété de la commune, don, Dijon, musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin

Date d’acquisition

1985

Ancienne appartenance

Jacquemin Pierre

Localisation

Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin de Puycousin