moutardier, couvercle (anthropomorphe)

Identification du bien culturel

N°Inventaire, ancien(s) numéros(s), autres numéros, N° de dépôt

85.103.1.1 et 2

Domaine (catégorie du bien)

céramique, ethnologie, vie domestique

Dénomination du bien

Moutardier, couvercle (anthropomorphe)

Précisions / auteur / exécutant / collecteur

Ce type d'objet se rapproche de la production lilloise

Période de création / exécution

3e quart 19e siècle

Millésime de création / exécution

1763

Matériaux et techniques

Faïence, décor de grand feu

Mesures

H. en cm 11 ; l. en cm 7.5 ; Pr. en cm 10

Inscriptions

Marque publicitaire

Précisions sur les inscriptions

Sur le couvercle : ma moutarde de Dijon est mieux / que celle de mon cul / 1763

Description

Moutardier anthropomorphe composé de 1. corps à quatre pieds droit 2. couvercle avec personnage assis sur un pot légèrement cannelé

Etat du bien

Bon état

Sujet représenté

Représentation d'objet ; représentation humaine ; homme (défécation, siège d'aisances)

Précisions sur le sujet représenté

Le personnage porte un chapeau noir et une chemise décorée d'un motif lillois de petites fleurs stylisées à coeur jaune entourée de rouge et à pétales bleues, culotte bleue retroussée, chaussures noires reposant sur une terrasse verte avec feuillage noire. Le pot est décoré de deux papillons et trois feuillages et fleurs stylisées encadrés de bords bleu souligné de noir

Contexte historique

Lieu de création / d’exécution / d’utilisation

Lille (lieu de création)

Utilisation / Destination

Publicité (moutarde, De Dijon), alimentation

Période d’utilisation

3e quart 19e siècle

Millésime d’utilisation

1763

Informations juridiques

Statut juridique

Propriété de la commune, achat, Dijon, musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin

Date d’acquisition

1985

Ancienne appartenance

Rapin Philippe

Localisation

Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin de Puycousin

Informations complémentaires

Bibliographie

DECLOQUEMENT (Françoise), 'Moutarde de Dijon : fables et anecdotes', Couchey : Européenne de condiments, 1999 (p. 52) ; DECLOQUEMENT (Françoise), 'Moutarde en Bourgogne', Saint-Cyr-sur-Loire, Alan Sutton, 2002 (p. XIII de l'encart central)